Les anciens vous diront qu’il faut attendre d’avoir passé les « Saints de glace » pour planter les tomates (et tout ce qui craint le gel en fait), et comme nous sommes le 14/05, on peut y aller tranquille. Petit tuto sur les 7 étapes à respecter pour avoir de belles tomates d’ici quelques semaines.
Mich’ c’est mon père, retraité, et passionné de jardinage depuis de nombreuses années. Sa spécialité en la matière, ce sont les tomates. Et ceux qui le connaissent savent qu’il n’a plus à faire ses preuves. Les tomates de Mich’ elles sont sacrées, et tout le monde en profite : la famille, les amis, la famille des amis, les amis de la famille des amis, les voisins … Ok j’exagère un peu mais vous avez compris le principe.
Il nous livre dans ce tuto ses petits secrets pour être sûr de ne pas se louper.
Les variétés
Là, chacun ses goûts, et pour nous en l’occurence ce sera tomates allongées, coeur de boeuf, evergreen et tomates cerises. Peu importe la variété, le protocole est le même (et il est même applicable aux poivrons et aubergines).
Étape 1 : Creuser le trou
Avec une bêche, creuser un trou d’environ 30cm x 30cm x 30cm. Retirer les cailloux, les branches, tout ce qui pourra gêner le développement de la plante.
Étape 2 : Mettre du terreau
Recouvrir le fond du trou d’une dizaine de centimètre de terreau du jardinier (se trouve dans n’importe quelle jardinerie). Vous pouvez également à ce moment là, mélanger un peu d’engrais, bio de préférence.
Étape 3 : Aérer les racines du plant
Quand vous achetez votre plant dans un petit pot, les racines ont tendances à être comprimées entre elles. Il s’agit donc de les aérer en tirant un peu sur les extrémités du fond, en élargissant la base de la motte, afin de faciliter le développement des racines une fois mise en terre.
Avant d’avoir aéré les racines.
Après avoir aéré les racines, la motte de terre est évasée.
Étape 4 : Positionner le plant et couper les gourmands
Ensuite, on positionne le plant dans le trou, et on coupe les gourmands (petites branches en bas du plant) qui se situent sous le niveau de la terre une fois que le trou sera bouché. C’est important car si on les laisse ils vont consommer de l’énergie pour rien, puisqu’ils seront sous la terre. (Voir le bonus en fin d’article pour réutiliser ces gourmands).
Avant d’avoir coupé le gourmand
Après avoir coupé le gourmand
Étape 5 : Recouvrir de terreau et de terre
On rebouche le trou avec encore un peu de terreau, puis avec la terre retirée lorsqu’on a creusé.
Étape 6 : Arroser le plant
On arrose, toujours au pied, sans mouiller les feuilles.
Étape 7 : Planter un tuteur
On installe par anticipation un tuteur, qui permettra d’amarrer le plant lors de sa croissance, et lui évitera de flancher sous le poids des fruits en développement.
Étapes suivantes :
Les tomates ont besoin de beaucoup, d’eau, arroser régulièrement, toujours en faisant attention de ne pas mouiller les feuilles.
Il est préférable de couvrir vos plants avec une serre, ou un toit qui laisse passer la lumière mais pas la pluie.
Pour se protéger du Mildiou, il est également recommandé de pulvériser de la bouillie bordelaise sur les plants.
Bonus : se servir des gourmands pour faire des boutures
Une fois que vous avez coupé les gourmands, vous pouvez vous en servir pour faire des boutures et obtenir de nouveaux plants de tomates !
Il suffit de couper le bout de la tige sur quelques millimètres dans le sens de la longueur, puis de plonger le gourmand dans un verre d’eau jusqu’à apparition de racines, ou de le planter directement dans du terreau.
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Pour éviter les pulvérisations de bouillie bordelaise, transpercer la tige du plan de tomate en sortie de terre par un morceau de cuivre (fil électrique dénudé par exemple.)
Et hop! Plus besoin de pulvérisation!
Merci pour ce tuyau ! C’est toujours mieux sans produit, à essayer 🙂